网站地图联系我们English中国科学院
 
  研究队伍
公告通知
·关于2018年中秋国庆节放假安排的通知[09.10]
·关于2018年端午节放假安排的通知[05.29]
·【中科院公众科学日】5月19-20日苏州纳米所:纳米黑科技,来玩么?[05.14]
  您现在的位置:首 页 > 研究队伍 > 专家人才
姓 名:
李加东
性    别:
职 务:
职    称:
项目研究员
学 历:
博士研究生
通讯地址:
苏州工业园区若水路398号
电 话:
62872678
邮政编码:
215123
传 真:
电子邮件:
jdli2009@sinano.ac.cn
简历:

2004年毕业于中国石油大学(华东)机电工程学院,2009年7月在中科院长春光学精密机械与物理研究所应用光学国家重点实验室获机械专业博士学位(MEMS方向)。毕业后加入中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所国际实验室,从事微纳机电系统(MEMS/NEMS)及其器件技术方面的研究工作, 先后入选苏州工业园区高层次紧缺人才及中科院青年创新促进会会员。主持了包括国家自然基金,国家重点实验室开放基金及横向课题在内的15项课题。 同时参与了973子课题、“纳米制造的基础研究”重大研究计划培育项目、江苏省科技支撑计划(工业)面上项目及中科院苏州纳米所所长基金项目等课题的研究工作。目前在J. Mater. Chem. C, APL, RSC Adv., J. Micromech. Microeng., Microsyst Technol,物理学报等杂志发表论文20余篇,申请专利13项,获授权专利6项。


研究领域:

聚焦于“MEMS技术”,围绕国家发展战略目标 ,以市场需求为导向,以国安全领域,生命医疗科学领域,工业、能源及环境监测领域,国防安全领域的需求为研究背景,开发新颖的微纳器件及系统。

1. “生化信息检测及传感器技术”方面,以GaN/AlGaN HEMT器件为平台,有机结合纳米敏感材料合成、功能化、原位组装方法,进行抗原-抗体、重金属离子、痕量爆炸物及室温条件下的有害气体检测技术研究。

2. 在“MEMS/NEMS器件及工艺开发”方面,拟建立湿法深硅刻蚀技术,突破干法刻蚀设备制备大高宽比纳米结构存在的技术瓶颈,基于该技术进行跨尺度微纳结构的按需构筑的研究,为实现低成本微纳集成制造提供工艺基础。进行硅基悬臂梁及原子力显微镜探针(AFM探针)的产业化应用研究。

社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况:
中国科学院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号 联系我们
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn