专家人才
姓  名: 刘争晖
职  称: 项目研究员
学  历: 博士研究生
电  话: 62872550
通讯地址: 苏州工业园区若水路398号
电子邮件: zhliu2007@sinano.ac.cn

简历:

  19989月至20027月:北京大学物理学院物理学专业本科,获理学学士学位。20029月至20077月:北京大学物理学院凝聚态物理专业硕博连读,导师为朱星、张朝晖,获理学博士学位。博士期间作为主要完成人之一研制了全国产化的能得到高质量硅表面原子分辨的超高真空扫描隧道显微镜,该设备获得北京大学第四届实验技术成果奖二等奖。应用自制的超高真空扫描隧道显微镜,结合第一性原理计算方法对掺硼硅表面进行了系统的研究,解决了一些长期存在争议的科学问题。20075月进入中科院苏州纳米所,在测试分析平台扫描探针实验室工作。主要负责扫描探针相关的测试服务工作;针对前沿科学研究的需要,研发基于扫描探针的微纳米尺度光、电、力学综合测试分析设备和相关技术;与研究部合作,开展基于新装备和新方法的应用基础研究。

  2012年参与研制完成了首台“扫描近场光电多功能探针系统”。采用基于扫描探针的紫外光电压谱对纳米尺度的载流子动力学性质进行了研究;对石墨烯/氮化镓界面电学性质进行了系统研究。发表多篇SCI论文,主持国家青年基金1项、面上基金1项,中科院重大装备研制项目1项。

研究领域:

  1、纳米尺度光、电、力学综合测试分析设备和相关技术:基于原子力显微镜的纳尺度表面光电压/电流谱。

  2、宽禁带半导体材料的表面光电性质、与石墨烯等纳米材料形成的界面纳尺度光电性质表征。

社会任职:

获奖及荣誉:

代表论著:

承担科研项目情况: